武汉「0号病人」曝光…去年12月8日发病!现况、接触史全解密-关公月下斩貂蝉
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:武汉「0号病人」曝光…去年12月8日发病!现况、接触史全解密           发布时间:2020年02月27日 02:38:12

武汉「0号病人」曝光…去年12月8日发病!现况、接触史全解密

通报还公布,该名患者居住在武昌某社区,否认去过华南海鲜市场。

▲外界都在寻找新冠肺炎「零号病人」到底是谁。(示意图/路透社)

武汉「0号病人」曝光…去年12月8日发病!现况、接触史全解密

据悉,零号病人也称为「索引病例」(index case),是个医学术语,意指疫情扩散时被病毒或细菌性疾病感染的第一人。找出这些人是谁,可以帮助回答疫情如何开始、何时以及为什么开始的关键问题,也可以协助避免现在以及将来有更多的人被感染。

不过,此前中国金银潭医院重症病房(ICU)主任、医师吴文娟,曾参与救治首例新冠肺炎的医师,17日首次在外媒前曝光病源讯息,他对BBC透露,一名70多岁的病患最早在2019年12月1日就发病。

目前官方还没定论新冠病毒源自何处,业界公认的观点,最有可能来自蝙蝠,是根据新冠病毒基因结构与SARS冠状病毒80%的相似性所得出的推论,但事实上,真正的天然宿主是谁并无定论。

▲新冠肺炎疫情不断扩散。(图/路透)

记者郑思楠/综合报导随着中国乃至全球新冠肺炎确诊病例增加,众人现正寻找「零号病人」到底是谁。对此,武汉市新冠肺炎防控指挥部医疗救治组28日公开回复,「据查询资讯系统,我市登记报告最早的新冠肺炎患者为陈某,发病时间为2019年12月8日,经医院救治后痊癒出院。」